«ПОНАЧАЛУ ПРАВО ДОСТУПА ПОЛУЧАЮТ ВСЕ ЛЮДИ, ОБЛАДАЮЩИЕ ДАРОМ ЦЕЛИТЕЛЯ ИЛИ ЗНАНИЕМ ОПРЕДЕЛЕННЫХ РАСТЕНИЙ, НО ПОЗДНЕЕ »

поначалу, право, доступа, получают, люди, обладающие, даром, целителя, знанием, определенных, растений, позднее, подвергаются, новательным, испытаниям, могут, вступить, него, лишь, если, были, сами, исцелены, членом, миде

Корейский шаман должен научиться не только искусству предсказания и изготовлению амулетов, но овладеть танцем, игрой на музыкальных инструментах, разнообразными песнопениями, приготовлением жертвенных блюд и изготовлением бумажных цветов и фигур.

поначалу, право, доступа, получают, люди, обладающие, даром, целителя, знанием, определенных, растений, позднее, подвергаются, новательным, испытаниям, могут, вступить, него, лишь, если, были, сами, исцелены, членом, миде

Поначалу право доступа получают все люди, обладающие даром целителя или знанием определенных растений, но позднее они подвергаются ос­новательным испытаниям и могут вступить в него, лишь если были сами исцелены членом Миде.

Поначалу право доступа получают все люди, обладающие даром целителя или знанием определенных растений, но позднее они подвергаются ос­новательным испытаниям и могут вступить в него, лишь если были сами исцелены членом Миде. Главным предметом церемонии в Мидевигане является священная раковина, воспроизводящая ту, которую в давние време­на ойибва направили с востока на запад. Верховные целители «расстреливают» посвящаемых во время культовой встречи белой раковиной в виде чаши (мидис), касаясь при этом их тел знахарской сумкой. Таким же образом их вновь оживляют. Когда они просыпаются, они ломают раковину и начинают жизнь, обогащенную как бы новыми ценностями — они воскресают из мертвых и рождаются заново. Если участник «расстреливается» четырежды, он овладевает всеми сверхъестественными силами: он может летать, превращаться в зверя, обладает ясновидением, может прорицать, отыскивать потерянные предметы, заниматься любовной магией. Он недоступен для огня и может высасывать болезни из тела. Все четыре ступени обучения ойибва можно представить в виде следующего схематического описания.

1 ступень. Во время первого года обучения ученик узнает от наставника растения, песни и молитвы и должен доставлять жертвоприношения к весенним церемониям мидевивинов. Перед началом церемонии он постится четыре дня и посещает хижину очищения. На экзамене он не должен допустить ни одной ошибки. Председательствующий Мидевивинини (знахарь) «обстреливает» мидемигисом (раковина); ученик падает, словно мертвый, познает в состоянии смерти видение и получает в виде внушения священное песнопение. Затем Мидевивинини вновь пробуждает его дыханием жизни. Посвящаемый считается вновь родившимся, его статус и существование переменились. Теперь он должен прилюдно доказать свои возможности и в завершение получает в качестве свидетельства своего превращения сумку знахаря, в которой он должен хранить те предметы, которые символизируют его силу.

2 ступень. Вторая ступень во многом похожа на первую. Из церемонии «расстрела» кандидат выходит обладателем особого восприятия — он может видеть теперь дальше, чем позволяет глаз, слышать вещи, которые лежат за пределами достижимости слуха, творить добро и зло, читать будущее, прикасаться к людям, находящимся на большом расстоянии, и преодолевать пространство и время.

3 ступень. После «расстрела» раковиной и овладения сверхъестественными силами посвящаемый может стать Йизекивинини, одним из тех, кто может вызывать высших существ и общаться с другими мирами; он может узнавать скрытые вещи и, так как он воплощает силу грома, приходящего с неба, может передвигать предметы и сокрушать их.

4 ступень. Теперь он приобретает силу, которая дает ему возможность пробуждать в других те способности, какими владеет он сам; сверх того, ему разрешено теперь самому наставлять новых соискателей и испытывать их. Сам он до этого момента четырежды умирал и возрождался и четырежды испытывался. Как мы видим, ритуал посвящения следует за ходом спонтанного переживания смерть-возрождение. Когда обучение считается завершенным, ученик должен ежегодно возвращаться, чтобы восстанавливать свою силу. Каждый член Миде получает в качестве символа своего звания и достоинства знак союза; раковину, которая защищает его от болезней и несчастья (Johnston, 1979, 105 след. стр.; Haliowell, 1936; W.J. Hoffman, 1891).

Необычный проект в Раф Рок, Аризона, поддерживает национальный институт душевного здоровья, финансируя обучение знахарству индейцев навахо. Люди учатся при этом, как и прежде, у старших опытных знахарей. Наряду с традиционным обучением, они получают определенные наставления от западных психиатров. Причиной такого необычного шага стало несколько запоздалое понимание, что туземные знахари, вероятно, смогут помочь в восстановлении здоровья своим соотечественникам. Программа была разработана тогда, когда вождям племени указали на то, что старые знахари вымирают, а молодые не смогут получить дорого стоящего образования (Bergman, 1973; 1977; Steiger, 1974, 161 след. стр.).

Все школы шаманов и пути ученичества завершаются, как показывают примеры, в большей или меньшей степени формализованным экзаменом. Конечно, сам путь ученичества, на котором преодолеваются различные ис­пытания, уже является экзаменом, но необходим ритуальный, заключительный экзамен после какого-то одного этапа развития или окончательного приведения на стезю знахарства, что дает ученику право заниматься само­стоятельной практикой. Экзамен не нужен только тем шаманам, которых обучали умершие из потустороннего мира или которые вообще не имеют и никаких учителей.

Во время магических представлений, которые должен демонстрировать кандидат, как правило, присутствуют все представители местной знахарской медицины и критически оценивают возможности новичка. Для этого они сами часто переходят в измененное состояние сознания, чтобы лучше воспринимать духов-союзников или «силовые линии» нового шамана и адекватно оценивать его духовные трюки. Как только бирары (тунгусы) со сред­него течения Амура получают духа-союзника, наступает период подготовки, во время которого ученик воспитывается в процессе разговора с шаманом-учителем. В это время ученика называют, очевидно не без основания, азаран, «преследуемый». Когда приходит время, начинается проверка его знания. Его спрашивают, как выглядят духи шаманов, где и когда они жили, каким шаманам служили и когда эти шаманы умерли. Такой экзамен может продолжаться до десяти дней. Если посвящаемый выдерживает экзамен, начинаются великие жертвоприношения животных, а деревья — эти символы прорыва плоскости бытия — натираются кровью (Василевич, 1963, 375 след. стр.),

У майори Новой Зеландии известна школа жрецов, Варе Вананга (у племени нгати кахунгуну). После запрещения жрецов майори, тохунга, в 1907 году религия пришла в упадок. Она расцвела вновь в 1963 году с отменой этого запрета. В школе Варе Вананга ученикам дается власть над миром людей, животных и растений через Каракиа, через молитву и ритуальное песнопение. Во время заключительного экзамена кандидат должен продемонстрировать свои парапсихические познания, расщепить с помощью Каракиа камень или дерево, умертвить птицу или человека (Greschat, 1980, 106 след.стр.).

Хольгер Кальвайт - Шаманы, целители, знахари.

Ключевые слова: поначалу, право, доступа, получают, люди, обладающие, даром, целителя, знанием, определенных, растений, позднее, подвергаются, новательным, испытаниям, могут, вступить, него, лишь, если, были, сами, исцелены, членом, миде.

Скачать zip - Поначалу право доступа получают все люди, обладающие даром целителя или знанием определенных растений, но позднее - zip. Скачать mp3 - Поначалу право доступа получают все люди, обладающие даром целителя или знанием определенных растений, но позднее - mp3.

top777.ariom.ru
Крийя йога и бхакти йога

Прежде чем будущий шаман тенино в Северном Орегоне (США) сможет начать свою практику, он должен доказать свои способности перед комитетом старших шаманов.

На главную В раздел На форум В меню