«РИТУАЛ КАТАРОВ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ, КОТОРЫМ СОВЕРШЕННЫЕ ОТЛИЧАЛИСЬ ОТ ВЕРУЮЩИХ. »

ритуал, катаров, представляет, собой, образ, жизни, которым, совершенные, отличались, верующих

БОГОХУЛЬСТВО - производное от "хула на Бога", но имеет несколько иное значение: "занимать место Бога" (Мк 14:61-64; Ин 10:33,36), "приписывать себе то, что принадлежит только Богу" (Мф 9:2,3; Мк 2:7; Лк 5:21), "претендовать на положение, которое я в действительности не занимаю" (1Тим 1:7,20).

ритуал, катаров, представляет, собой, образ, жизни, которым, совершенные, отличались, верующих

Ритуал катаров» представляет собой образ жизни, которым Совершенные отличались от Верующих.

Словарь христианских терминов Р-Ц.

Ритуал

«Ритуал катаров» представляет собой образ жизни, которым Совершенные отличались от Верующих. См. также Pater.

Рыба

Изначально рыба использовалась первыми христианами как символ Иисуса Христа, видимо она имела то же значение и для катаров. «Лионские ритуалы содержат ее рисунки. Музей Фуа также обладает рисунками рыбы на каменных мегалитах.

Для первых христиан, символизм рыбы частично исходил и из ее греческого названия Ichtus, которое при написании могли расшифровывать как начальные буквы фразы « Iesous Christos Theou Uios Soter».

Свобода выбора

Свобода выбора - центральное понятие « Трактата о двух началах». Катары не соглашаются с понятием свобода выбора, перенося эту идею на предназначение (предопределение).

Верующие понимались как не имеющие свободы выбора, факт греха не мог привести к неисправимому положению. Катары, объединились в абсолютном дуализме, таким образом, они имеют предопределение с возможностью освобождения. Создания Бога исключительно духовны (нематериальны) в то время как создания Дьявола порождены природой.

Семья (брак)

Рассматривается как достойное осуждения название для плотского акта, бракосочетание, однако, не запрещалось для простых верующих. Бракосочетания катаров могли быть расторгнуты только на основании взаимного согласия.

Смерть

Согласно катарской традиции, душа покидает свое физическое вместилище на четвертый день. Тогда требовалась помощь Совершенного, которого просили облегчить душе расставание с телом.

Совершенные

Совершенными называли тех, кто получил Consolamentum. Совершенные не ели мясо или животной пищи за исключением рыбы. По их воззрениям, есть мясо животного означало развивать свои животные инстинкты. Они не должны были участвовать в судебных мероприятиях, (например, свидетельствовать в судах, чем сильно отличались от католического клира, который часто вмешивался в текущие процессы).

Схожие с пасторами в катарской Церкви, Совершенные, мужчины и женщины никогда не пользовались этим обращением, но их называли Добрый Человек и Добрая Женщина, либо Добрый христианин (христианка).

Совершенные должны были тщательно соблюдать правила и вести аскетическую жизнь:

Не иметь плотских связей

Не есть пищу живого происхождения (за исключением рыбы, овощей и круп)

Не убивать ни человека, ни животного (рассматривалось как очень тяжкий грех)

Не отрекаться перед угрозой страданий и смерти.

Не лгать и не клясться

И посвятить всю свою жизнь духовному (отвечать просящему, помогать нуждающемуся...).

Стелы

Многочисленные дискообразные стелы украшают дороги возле деревень. Регион Лангедока-это вовсе не исключение, такие стелы точно так же находят повсюду в Европе.

Маловероятно, чтобы у них была хоть какая-нибудь связь с катарами, тем более, что методы инквизиции – выкапывать мертвых из могил, показывать окружающим, а затем сжигать вряд ли побуждали катаров содержать разные места для молений и захоронений.

Ткачи

Живя на заработанное своими руками, Совершенные катаров cathares кажется предпочитали работать в ткацких мастерских. Обычно коммуны имели свои ткацкие мастерские. Из-за образа жизни альбигойских ткачей, слово «ткачи» иногда используют для обозначения катаров.

Троица

Хотя она очень часто упоминается катарами, понятие Троицы у них, это - Бог, Сын и Святой Дух – сильно отличается от католического. В действительности они думали, чтоБог, Добрый Бог, главный из трех составляющих Троицу.

Адиафора

Дословно "несущественные вопросы". Верования и обряды, которые реформаторы считали терпимыми, поскольку они явно не отрицались, хотя и не оговаривались отдельно в Писании. Например, одежда священника при совершении богослужения является адиафорой. Концепция адиафоры является важной, поскольку она позволяла реформаторам предпринять прагматически подходить ко многим верованиям и обрядам, избегая, таким образом, ненужной конфронтации.

Анабаптизм

Дословно — "перекрещение". Термин, используемый по отношению к радикальному крылу Реформации, основывающемуся на трудах таких мыслителей, как Менно Симонc и Валтасар Губмайер.

Антипелагианские писания

Писания Августина, связанные с пелагианским спором, в которых он отстаивал свои взгляды на милость и оправдание. См. "Пелагианство".

Апостольская эра

Как для гуманистов, так и для реформаторов определенный период в истории христианской Церкви, ограниченный Воскресением Иисуса Христа (ок.35 г. от Р.Х.) и смертью последнего Апостола (ок.90 г. от Р.Х.?). Гуманистические и реформационные круги считали идеи и обряды этого периода нормативными.

Августинианство
Термин используется в двух значениях.
В первом он относится к взглядам Блаженного Августина на доктрину спасения, в которых подчеркивается необходимость Божественной милости (см.стр.75-78 ¤). В этом смысле этот термин является антитезой пелагианства.
Во-вторых, он относится ко взглядам августинского ордена в Средние века, независимо от того, восходят ли эти взгляды к Августину или нет. Далее см.: David C.Steinmetz, "Luther and Staupitz: An Essay in the Intellectual Origins of the Protestant Reformation" (Лютер и Штаупиц: Очерк интеллектуальных истоков протестантской Реформации) (Durham, NC, 1980), pp.13-16.

Кальвинизм

Двусмысленный термин, используемый в двух совершенно различных значениях.
Во-первых, он относится к религиозным идеям религиозных организаций (таких, как Реформатская Церковь) и отдельных лиц (таких, как Теодор Беза), находящихся под глубоким влиянием Иоанна Кальвина.
Во-вторых, он относится к религиозным идеям самого Иоанна Кальвина. Хотя в первом значении термин употребляется значительно чаще, в последнее время все больше признается его двусмысленность.

Катехизис

Популярное пособие по христианской доктрине, обычно построенное в форме вопросов и ответов, целью которого является религиозное наставление. Благодаря большому внимание, уделяемому Реформацией религиозному образованию, в то время появился ряд крупных катехизисов, среди которых наиболее значительными были Малый Катехизис Лютера (1529) и знаменитый Гейдельбергский катехизис (1563).

Христология

Раздел христианского богословия, рассматривающий личность Иисуса Христа, в частности, вопрос о взаимоотношениях Его человеческой и Божественной природы. За исключением несогласия между Лютером и Цвингли (Марбурге, 1529 г.) Христология как доктрина Троицы мало затрагивала Реформацию.

Исповедание

Хотя первоначально термин означал признание греха, в шестнадцатом веке он приобрел совершенно иное значение — значение документа, в котором изложены принципы веры Протестантской Церкви. Так Аугсбургское Исповедание (1530) излагает идеи раннего лютеранства, а Первое Швейцарское Исповедение (1536) излагает идеи ранней Реформатской Церкви. Термин "конфессионализм" часто используется по отношению к ужесточению религиозных отношений в конце шестнадцатого века, когда Лютеранская и реформатская Церкви были вовлечены в борьбу за власть, особенно в Германии.

Донатизм

Раскольническое движение, основанное в Северной Африке в конце четвертого века, которое подчеркивало необходимость чистоты и святости руководителей и членов Церкви. Донатизм настаивал на том, что Церковь является обществом святых, а не смешанным сообществом праведников и грешников, как это делал Августин. Донатистский спор поставил вопрос о том, как можно реформировать всю Церковь без необходимости образования раскольнических групп. Этот вопрос вновь возник в период Реформации.

Экклезиология

Раздел христианского богословия, рассматривающий теорию Церкви (от лат. "ecclesia" — "Церковь"). Во время Реформации спор сосредотачивался на том, можно ли считать Протестантские Церкви связанными с основным течением христианства — иными словами, является ли они реформированной версией христианства или чем-то совершенно новым, не имеющим никакой связи с предыдущими 1500 годами христианской истории.

Евангелический

Термин, используемый по отношению к зарождающимся реформационным движениям, особенно в Германии и Швейцарии, в 1510-х и 1520-х гг. После заседания рейхстага в Шпейере этот термин был заменен термином "протестантский".

Евангелики

Термин, часто используемый в отношении французского реформационного движения, особенно в 1520-х и 1530-х гг., опирающегося на такие фигуры, как Маргарита Наваррская и Жильом Бриконет.

Евангелизм

Термин, часто используемый в англоязычных работах для обозначения итальянского реформационного движения в 1511-1545 гг., опирающегося на такие фигуры, как Гаспаро Контарини и Реджинальд Поул.

Экзегеза

Научное толкование текста. Термин обычно употребляется в отношении Библии. Термин "библейская экзегеза", в сущности означает "процесс толкования Библии". Особая техника, применяемая при экзегезе Писания, обычно называется "герменевтикой".

Отцы церкви

Синоним к выражению "патристические писатели".

Гермевтика

Принципы, лежащие в основе толкования или экзегезы текста, в частности, Писания. Для первая стадии Реформации характерно развитие ряда способов толкования Писания, заимствованных как из гуманизма, так и из схоластики. Цвингли первоначально пользовался герменевтической схемой, выведенной из эразмианского гуманизма. Лютер пользовался схемой, выведенной из схоластического богословия.

Гуманизм

Неоднородное движение, связанное с европейским Ренессансом, подробно рассмотренное в гл.3. Теоретическое основание этого движения составлял не набор секулярных или секуляризирующих идей (на мысль о которых наводит современное значение слова), а новый интерес к культурным достижениям древности. Они рассматривались как важные ресурсы обновления европейской культуры и христианства в период Ренессанса.

Доктрина оправдания верой

Раздел христианского богословия, рассматривающий вопрос о том, как грешник может войти в общение с Богом. См.стр.90-91 ¤. Несмотря на то, что эта доктрина имела большое значение для Мартина Лютера и его коллег по Виттенбергу, она представляла незначительный интерес для швейцарских реформаторов, таких как Цвингли.

Литургия

Письменный текст общественных богослужений, особенно Евхаристии. Поскольку во время Реформации литургия была канонизирована, реформа литургии считалась особенно важной.

Лютеранство

Религиозные идеи, связанные с Мартином Лютером и, в частности, выраженные в Малом Катехизисе (1529) и Аугсбургском Исповедании (1530). Ряд внутренних споров внутри лютеранства между сторонниками жесткой линии (т.н. "гнесио-лютеранами" или "флацианцами") и умеренными ("филиппианцами"), произошедшие после смерти Лютера (1546), привели к своему разрешению в Формуле Согласия (1577), которая обычно считается авторитетным утверждением лютеранского богословия.

Магистерская реформация

Термин, используемый по отношению в лютеранскому и реформатскому течениям в Реформации и противопоставляющий их радикальным течениям (например, анабаптизму).

Номинализм

В строгом значении — теория знания, противопоставляемая реализму. Иногда, однако, термин используется по отношению к "via moderna".

Патристический

Определение, используемое по отношению к первым векам истории Церкви, следующим за написанием Нового Завета ("патристический период"), или к мыслителям, писавшим в течение этого периода ("патристические писатели"). С точки зрения реформаторов, этот период охватывал ок.100-451 гг. по Р.Х. (иными словами, временной отрезок между завершением Нового Завета и Халкедонским Собором). Реформаторы рассматривали новозаветный и, в меньшей степени, патристический периоды как нормативные для христианской веры и обрядов.

Пелагианство

Доктрина, согласно которой люди могут заслужить свое спасение. Делает сильный акцент на роли человеческих трудов и принижает идею Божественной милости. Является диаметрально противоположной мнению Блаженного Августина.

Протестантство

Термин, используемый после заседания рейхстага в Шпейере (1529) для обозначения тех, кто "протестовал" против обрядов и верований Римско-Католической Церкви. До 1529 г. такие группы и отдельные лица называли себя "евангеликами".

Септуагинта

Греческий перевод Ветхого Завета, датируемый третьим веком до Р.Х.

Нагорная проповедь

Стандартный способ указания на нравственное и пастырское учение Христа в той конкретной форме, которую оно принимает в гл.5-7 Евангелия от Матфея.

Братство

Термин, используемый по отношению к гуманистским группам, связанным со многими североевропейскими городами и университетами в конце пятнадцатого — начале шестнадцатого веков. Например, общество "Sodalitas Collimitiana" в Вене группировалось вокруг Георга Коллимития, a "Sodalitas Staupitziana" в Нюрнберге — вокруг Иоанна фон Штаупица.

Сотернология

Раздел христианского богословия, рассматривающий доктрину спасения (греч. sotera).

Томизм, "via thomae"
Схоластическая философия, или ассоциируемая с именем и трудами Фомы Аквинского.

Пресуществление

Средневековая доктрина, согласно которой во время Евхаристии хлеб и вино, сохраняя свой внешний вид, преобразуются в Тело и Кровь Христа.

"Turmerlebnis"

Немецкий термин, дословно означающий "опыт, пережитый в башне", часто используемый для обозначения момента озарения Лютера, когда он совершил свое богословское открытие. См.стр.96 ¤. В позднем (не совсем четком) указании Лютер упоминает, что его богословское открытие произошло в башне августинского монастыря в Виттенберге, отсюда следует указание на "башню".

"Via antiqua"

Термин, используемый для обозначения форм схоластического богословия, например томизма или скотизма, представители которого занимали реалистскую позицию в вопросе об универсалиях.

"Via moderna"

Термин, широко используемый в двух значениях. В первом значении он означает формы схоластического богословия, которые, в противоположность "via antique", находились на номиналистскую позицию в вопросе об универсалиях. См.стр.75-78. Во втором и более важном значении он означает форму схоластики (известную ранее как номинализм), основанную на писаниях Уильяма Окхемского и его последователей, таких, как Пьера д'Элли и Гавриил Биль.

Вульгата

Латинский перевод Библии, в основном составленный Иеронимом, на котором, в основном, было основано средневековое богословие. Строго говоря, термин "Вульгата" описывает иеронимовский перевод Ветхого Завета (кроме Псалтири, взятой из галликанской Псалтири); апокрифических Книг (кроме Книг Премудрости Соломона, Екклесиаста, 1 и 2 Книг Маккавеев и Книги Варуха, взятых из Старой латинской версии); и весь Новый Завет. Признание ее многочисленных неточностей имело фундаментальное значение для Реформации.

Цвинглианство

Обычно, термин используется для обозначения учения Ульриха Цвингли, однако часто употребляется по отношению к его взглядам на таинства, в частности, на "реальное присутствие" (которое для Цвингли было больше похоже на "реальное отсутствие").

Ключевые слова: ритуал, катаров, представляет, собой, образ, жизни, которым, совершенные, отличались, верующих.

Скачать zip - Ритуал катаров» представляет собой образ жизни, которым Совершенные отличались от Верующих. - zip. Скачать mp3 - Ритуал катаров» представляет собой образ жизни, которым Совершенные отличались от Верующих. - mp3.

top777.ariom.ru
Цигун

Аюрведа подходит к травам с позиций науки об энергетике.

На главную В раздел На форум В меню